Региональные новости

    Распечатать

Как заключить брачный контракт и не ошибиться

  • Когда можно заключить брачный договор (контракт), до вступления в брак или после его заключения? Возможно ли заключение такого договора для пар, состоящих в гражданском (не зарегистрированном) браке?

Начнем с того, что такое брачный договор. Это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов (то есть тех, кто уже состоит в браке), определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключают пары, стремящиеся изменить установленный законом режим совместной собственности супругов на другой режим - совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Например, стороны могут определить, что квартира находится в единоличной собственности жены, а автомобиль и гараж принадлежат мужу.

Брачный договор можно заключить как до вступления в брак, так и в любое время во время брака. Заключить такой договор могут и пары, состоящие в не зарегистрированном браке. Однако, брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу только со дня такой регистрации. Следовательно, если брачный договор заключен, но брак не зарегистрирован – договор не имеет силы. Запись об этом обязательно будет наличествовать в договоре.

 

Брачный договор заключается в письменной форме и в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению. За удостоверением брачного договора можно обратиться к любому нотариусу.

 

  • На какой срок может заключаться договор? Что может являться предметом договора? Можно ли включать в него условия, касающиеся образа жизни супругов, участия в воспитании детей при разводе и т.п.?

 

Брачный договор может заключаться на любой срок или быть бессрочным. Права и обязанности, предусмотренные договором, могут ставиться также в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий, например, в зависимость от факта расторжения брака.

Брачный договор может быть заключен как в отношении уже имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. При этом под имуществом понимаются движимые (автомобили, деньги, доли в уставных капиталах хозяйственных обществ), недвижимые (квартиры, жилые дома, земельные участки) вещи, имущественные права и обязанности. Супруги также вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся именно имущественных отношений супругов, в том числе, например, установить раздельность ответственности по долговым обязательствам каждого из них.

В брачный договор нельзя включать условия, касающиеся образа жизни супругов, их участия в воспитании детей при разводе, поскольку такой договор в силу закона не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, а также права и обязанности супругов в отношении детей.

Кроме того, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; предусматривать положения, которые ограничивают право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; а также содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

  • Могут ли супруги составить брачный договор самостоятельно или лучше обратиться к нотариусу? Какие документы понадобятся для нотариального удостоверения договора и как будет нотариус проверять право на имущество того или иного супруга?

Конечно же, супруги (будущие супруги) должны договориться между собой обо всех условиях договора. Но за его непосредственным составлением лучше обратиться к нотариусу, который является специалистом в области удостоверения брачных договоров. Комплект документов в каждом случае индивидуален в зависимости от условий договора. В обязательном порядке стороны должны представить свои паспорта, супруги - свидетельство о государственной регистрации брака. При необходимости права каждого из супругов на имущество проверяются нотариусом на основании правоустанавливающих документов (например, договоров купли-продажи, долевого участия в строительстве жилья) и сведений из государственных реестров. 

  • Как и при каких условиях можно изменить положения брачного договора? Как его можно расторгнуть, нужно ли для этого обращаться к нотариусу? По каким причинам он может быть признан недействительным?

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по обоюдному соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора также должно удостоверяться нотариально.

Отказ от исполнения договора в одностороннем порядке не допускается. По требованию одного из супругов (если второй не согласен) брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда.

Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично, например, по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Важное обстоятельство: во всех случаях супруг обязан уведомлять своего кредитора (например, банк, выдавший ему кредит) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

  • Могут ли условия завещания противоречить условиям брачного договора? Как это возможно проверить?

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Брачный договор не может предусматривать распоряжений супругов в отношении имущества на случай смерти одного или каждого из них. Таким образом, эти документы не могут противоречить друг другу по определению. Однако, при оформлении наследства после смерти одного из супругов учитываются условия брачного договора при его наличии.

 

Поделиться
  • Информация о результатах письменного экзамена

    Информация о результатах письменного экзамена
    конкурсантов на замещение вакантных должностей нотариуса
    в Гвардейском нотариальном округе Калининградской области
    и Неманском нотариальном округе Калининградской области

     

    01.    Алексеев Алексей Александрович - 19
    02.    Васильев Константин Александрович - 17
    03.    Гамазина Анна Игоревна - 19
    04.    Одиноков Константин Владимирович - 30
    05.    Панасюк Татьяна Николаевна - 27
    06.    Рехванова Юлия Михайловна - 24
    07.    Товарных Оксана Николаевна - 29
    08.    Фомина Ольга Станиславовна - 19
    09.    Хомутова Валентина Александровна - 22
    10.    Шипилова Людмила Вячеславовна - 26

  • О проведении квалификационного экзамена

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области объявляет о проведении квалификационного экзамена для лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью.

Нотариальные действия и тарифы
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.