Нотариальная палата Калининградской области

Региональные новости

В Калининграде заключено соглашение о взаимном сотрудничестве между Нотариальной и Торгово-промышленной палатами

29 сентября президент Нотариальной Палаты Калининградской области Жанна Ремесло и президент Калининградской Торгово-промышленной палаты Феликс Лапин подписали соглашение о сотрудничестве в рамках развития института медиации с участием нотариуса.

С конца 2019 года действуют новые положения законодательства, предусматривающие нотариальное удостоверение медиативных соглашений, как эффективное решение по урегулированию споров, без обращения в суд. Это дает возможность как гражданам, так и бизнесу решать спорные правовые вопросы проще и дешевле.

«В 2020 году большое количество компаний и индивидуальных предпринимателей, пострадавшие от распространения коронавирусной инфекции, обращались за помощью в урегулировании корпоративных споров, связанных с карантинными ограничениями. Мы рады, что в настоящее время квалифицированная и грамотная правовая поддержка нотариуса является эффективным инструментом в медиативных процедурах для бизнес-сообщества», — сообщил президент Калининградской Торгово-промышленной палаты Феликс Лапин.

В мероприятии приняла участие председатель коллегии медиаторов, вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак. Марина Николаевна рассказала о десятилетнем опыте работы коллегии, в том числе о практике разрешения коммерческих споров с участием представителей иностранных компаний, и о готовности делиться своим опытом с коллегами из нотариата.

Как отметила президент Нотариальной Палаты Калининградской области Жанна Ремесло, нотариус «по долгу своей службы» постоянно сталкивается с необходимостью урегулирования не самых простых обстоятельств, в которых оказались обратившиеся за нотариальной помощью граждане.  Оформление наследства, расторжение брака и раздел имущества всегда требуют индивидуального деликатного подхода.  Жанна Фердинандовна поблагодарила представителей Торгово-промышленной палаты за подготовку совместных образовательных программ, которые позволят выработать общую практику по вопросам медиации.

В сентябре этого года калининградские нотариусы уже прошли курсы повышения квалификации на базе Торгово-промышленной палаты РФ по программе введения в медиацию и медиативных навыков в работе нотариуса.  Методический совет Нотариальной палаты приступил к подготовке информационных материалов с целью разъяснения процедуры медиации.

Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса (pdf, 8.05 MB)

Конкурс на замещение вакантных должностей нотариусов