Региональные новости

    Распечатать

"Вести Нотариат": законная сила завещания определена нотариальным удостоверением

В очередном выпуске ВЕСТИ НОТАРИАТ председатель Методического совета Калининградской нотариальной палаты Варвара Рудобелец ответила на самые популярные вопросы по оформлению завещания.

•    Действительно ли завещание, не заверенное нотариусом?
Распорядиться имуществом на случай смерти возможно только путем совершения завещания. Закон установил, что завещание в обязательном порядке должно быть удостоверено нотариусом. Исключение составляют завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах (это, например, военные действия, стихийное бедствие), либо закрытое завещание, но такие документы крайне редки. Обратиться за совершением завещания можно к любому нотариусу.


•    Что будет проверять нотариус при заверении завещания? Может ли он убедиться, что у завещателя есть право распоряжаться завещанным имуществом?
При удостоверении завещания нотариус проверяет личность завещателя, его способность понимать значение своих действий и руководить ими; выясняет, добровольно ли действует человек, не находится ли он под чьим-нибудь давлением, не угрожают ли ему. В завещании можно указать не только уже имеющееся имущество, но и то, которое может появиться в будущем при жизни завещателя. Поэтому, чтобы оформить завещание, при обращении к нотариусу достаточно иметь свой паспорт и указать фамилию, имя, отчество, дату рождения лица, в пользу которого будет составляться завещание. Документы на имущество представлять не обязательно, но желательно в целях исключения каких-либо технических погрешностей. 


•    Можно ли по завещанию лишить обязательных наследников их долей?
Нет, нельзя: закон устанавливает неприкосновенность права на обязательную долю в наследстве для социально незащищенных категорий граждан, которые могут претендовать на определенную долю в завещанном имуществе. К числу таких людей относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.


•    Можно ли написать несколько завещаний?
Да, можно. Допустимо составление нескольких завещаний, например, в отношении разных объектов имущества: по одному завещанию квартиру – сыну, по другому: гараж – дочери. Хотя несколько различных распоряжений можно сделать и в одном завещании. Существует возможность отменить или изменить ранее составленное завещание посредством нового завещания. В этом случае будет действовать последнее по времени совершения завещание.


•    Могут ли супруги вместе составить одно завещание?
Да, могут. С 01 июня 2019 года вступили в силу законодательные значительные изменения, повлиявшие на институты завещания и наследственного права. Если ранее распоряжение на случай смерти - завещание мог составлять только один человек от своего имени, то теперь супруги (и только они) имеют возможность составлять вместе один документ – совместное завещание. Под супругами понимаются лица, состоящие между собой в зарегистрированном браке на момент оформления совместного завещания. Следовательно, при обращении к нотариусу за совершением данного нотариального действия необходимо иметь при себе не только паспорта, но и свидетельство о браке.


•    Каковы гарантии, что содержание завещания и сам факт его составления останется тайной? 
Тайну совершения завещания, как и любого другого нотариального действия, хранит нотариус, а также лица, которые присутствовали в момент оформления завещания (например, рукоприкладчик или свидетели). В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты прав, предусмотренными гражданским законодательством. Сведения о составленном завещании невозможно получить при жизни завещателя. Только после его смерти такие сведения могут быть предоставлены строго определенному законом кругу лиц. Например, наследник может обратиться в Нотариальную палату Калининградской области, представив свой паспорт и свидетельство о смерти наследодателя для получения информации о наличии завещания.


•    Можно ли оговорить в завещании какие-то особые условия принятия наследства – возраст наследника, его переезд, порядок использования имущества и т.п.? Кто вправе проконтролировать выполнение этих условий, может ли это сделать нотариус?
Сейчас такая возможность существует. Законодатель учел потребность людей включать определенные условия в завещания, и с 01 июня 2019 года заработал новый институт - наследственный договор. Это соглашение по поводу будущего наследства между потенциальным наследодателем и возможными наследниками. Благодаря такому соглашению могут использоваться более разнообразные и гибкие конструкции распоряжений на случай смерти, в том числе и с особенными условиями. Например, в наследственном договоре можно предусмотреть, что внук получает завещанную ему квартиру при условии вступления в брак. 

При том, что наследодатель оговаривает подобное условие, ему следует назначить душеприказчика, который будет контролировать выполнение обусловленного. Душеприказчиком (исполнителем завещания) может быть назначен любой гражданин, независимо от того, является он наследником или нет. Нотариус в силу закона не может контролировать выполнение условий завещательных распоряжений или наследственного договора. 
 

Поделиться
  • Результаты конкурса на замещение вакантной должности нотариуса

    Результаты конкурса на замещение вакантной должности нотариуса
    Краснознаменского нотариального округа Калининградской области 

    Результатах письменного экзамена:

    1.    Рехванова Юлия Михайловна - 24
    2.    Богданова Анна Васильевна - 28
    3.    Белова Валентина Петровна - 28

    Итоговые оценки конкурсантов:

    1.    Рехванова Юлия Михайловна - 70
    2.    Богданова Анна Васильевна - 63
    3.    Белова Валентина Петровна - 49

    На основании решения конкурсной комиссии победителем конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, в Краснознаменском нотариальном округе Калининградской области признана Рехванова Юлия Михайловна, набравшая наибольшее количество баллов.
     

  • О проведении экзамена на должность стажера

    Решением Правления Нотариальной палаты Калининградской области от 24 мая 2021 года, по согласованию с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области принято решение о проведении экзамена с целью выявления наиболее подготовленных лиц, претендующих на должность стажера.

     

    Экзамен состоится

    24 июня 2021 года

    в помещении конференц-зала Торгово-промышленной палаты Калининградской области

    (г. Калининград, ул. Ватутина, дом 20а, 2 этаж)

    в 10:00

     

    Список лиц, претендующих на должность стажера Нотариальной палаты Калининградской области, соответствующих требованиям части 1 статьи 19 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате:

     

    № п/п

    Фамилия, имя, отчество (при наличии)

    Дата рождения

    1.  

    Томина Надежда Владимировна

    17 августа 1979 года

    1.  

    Моргунова Елена Алексеевна

    09 октября 1996 года

    1.  

    Демидова Надежда Николаевна

    03 марта 1986 года

    1.  

    Доценко Александр Михайлович

    27 июля 1993 года

    1.  

    Крамаренко Ирина Игоревна

    25 августа 1988 года

    1.  

    Ремесло Артур Сергеевич

    09 декабря 1992 года

    1.  

    Тихонова Екатерина Эдуардовна

    05 сентября 1990 года

    1.  

    Хаблак Оксана Викторовна

    11 сентября 1984 года

    1.  

    Баширова Фатима Нуридовна

    17 мая 1995 года

    1.  

    Язовских Екатерина Юрьевна

    06 июля 1995 года

    1.  

    Гончарова Лариса Николаевна

    04 марта 1977 года

    1.  

    Андреев Константин Валерьевич

    20 августа 1987 года

    1.  

    Качмар Анастасия Николаевна

    06 мая 1995 года

    1.  

    Исаева Анастасия Валерьевна

    05 сентября 1980 года

    1.  

    Герасимова Анастасия Ильинична

    21 июня 1992 года

    1.  

    Скоропад Дмитрий Юрьевич

    01 октября 1989 года

    1.  

    Горбачевская Оксана Леонидовна

    06 марта 1979 года

    1.  

    Костелецкая Анастасия Анатольевна

    28 декабря 1993 года

    1.  

    Китлинская Янина Леонидовна

    16 декабря 1976 года

    1.  

    Чурилина Дана Сергеевна

    05 декабря 1994 года

    1.  

    Малютина Анастасия Александровна

    13 февраля 1985 года

    1.  

    Булгаков Олег Сергеевич

    15 июня 1997 года

    1.  

    Коваленко Михаил Алексеевич

    11 июня 1987 года

    1.  

    Пережогина Александра Андреевна

    02 мая 1986 года

    1.  

    Афанасьева Татьяна Арсентьевна

    07 декабря 1955 года

     


    Порядок проведения экзамена

     

    Примерный перечень тем вопросов

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.